Отзыв на мангу Пока-пока

Случайно на досуге мне попалась на глаза эта манхва, и я ничуть не пожалела потраченного на нее времени. К слову, в ней всего 39 глав и 3 экстры.  Далее присутствуют спойлеры.

Начну с позитивных моментов. Во-первых, мне понравилась цикличность сюжета: с чего автор начала, тем и закончила. Однако прослеживается рост обоих героев: в конце на мосту перед нами совсем не те же личности, что были в начале. Здесь нет приукрашенно-радостных «родился ребенок, и жили они долго и счастливо», будто все проблемы исчезли по мановению волшебной палочки, зато есть очень сильные сцены, вызвавшие настоящие эмоции. Сцены, благодаря которым веришь, что это тот самый переломный момент, когда герой решит изменить свою жизнь. Сам.

Что касается Со Ю и Чхве Сонхуна, то тут следует сказать, что автор действительно старалась сделать из героев не картонных персонажей, а личностей. Где-то получалось лучше, где-то похуже. Да, порой крайне раздражало непоследовательное поведение Со Ю и то, что он не видит очевидных вещей. Его действия нелогичны, но суть в том, что его можно понять. Особенно если есть опыт общения с неуверенными в себе людьми или пребывающими в депрессии. Со Ю проще в самом начале отказать себе в том, чего действительно хочется, чтобы потом было не так больно, когда по его мнению это произойдет в действительности. Таким способом он пытается защититься. И то, что в конце истории Со Ю принимает решение отпустить прошлое и измениться в лучшую стороны (не без поддержки Сонхуна, конечно), меня впечатлило. Он не пустил все на самотек, как не раз делал до этого, а решил взять ответственность.

Что же касается Чхве Сонхуна, то сначала он показался типичным «идеальным альфой», и, признаться, я не сразу поняла, что это не так. Он впервые в своей жизни (!) столкнулся с человеком и ситуациями, которые вызывают в нем столько разных эмоций. До встречи с Со Ю он может быть не пропускал их через себя, может отрицал, а может действительно ему было все равно, это автор оставила на усмотрение читателя. Суть в том, что он не умеет переживать свои эмоции и чувства. И он это понимает, Сонхун готов меняться, и не просто готов, а делает уверенные шаги в этом направлении! За это отдельное спасибо. Да, он определенно прогибает под себя и свои желания Со Ю, но я считаю, что если омегу всё устраивает, то пускай. Не у всех же обязательно должны быть здоровые отношения. Главное, что у них есть взаимопонимание. К которому они пришли отнюдь не сразу. Один из-за страхов, другой из-за незнания, герои часто молчали о своих переживаниях, мыслях и решениях. И даже это показалось мне таким жизненным, таким «не идеальным».

Однако эта работа не лишена недостатков. С одной стороны, есть нераскрытые сцены, которые и не обязательны для сюжета (поэтому я не считаю это логическими дырами или ляпами). Например, нам так и не рассказали, как альфа получил шрам, но при этом он постоянно упоминается. Есть пограничные моменты, как например, работа Сонхуна. Мы вроде понимаем, что занимается он чем-то серьезным, но вроде бы не мафиози. Четкого ответа автор на это не дает, а может, я не умею читать между строк. Но вот сюжетная линия с Хоином определенно не завершена. Продолжил ли Со Ю с ним общаться после всего или нет, или же сам Хоин нашел в себе силы отпустить ситуацию, не понятно.

Что касается второстепенных персонажей, то тут вышло как по мне достаточно средне. Порадовал Сонхен, характер которого на протяжении истории нам раскрылся и прекрасно ему подходит. Как ни странно, в этом же смысле понравился Вонхо. Не как  личность и уж тем более «друг», а именно тем, что он от и до пропитан ядом, и автор во всем это прописывает. Однако, завершились все-таки их с Со Ю отношения тоже остается не очевидным. С одной стороны Сонхун прямо сказал, что хочет убрать его из окружения своего омеги, но с другой стороны нам показывают, насколько тяжело Со Ю прекратить общение (как и выйти из любых токсичных отношений). Смог он это сделать или нет, ответа нет.

Отдельно хочется выделить, что было много моментов, где можно было бы добавить стекла и растянуть манхву еще на много глав (получение того же шрама; зависть Вонхо по поводу доминантного альфы и счастья Со Ю; переживания омеги из-за недопонимания с матерью Сонхуна; мне все не давал покоя цитрусовый чай Вонхо и последующий аборт). Но автор не стала этого делать, за что ей огромная благодарность! Хотя некоторые сцены все же было бы неплохо дополнить.  Ну и напоследок хочется выделить жанр омегаверс. Сама история будто построена не на понятиях альфа-омега-феромоны-метки, а наоборот, вторичный пол вполне ненавязчиво  и органично вплетен в повествование. Такое не часто можно увидеть.

В любом случае, лично мне история показалась приближенной к нашей реальности, с теми же проблемами, страхами и сомнениями. И даже не смотря на все несостыковки и порой некую абсурдность, работа «Пока-пока» оставила после себя приятное послевкусие. 9/10

Автор: U-velon
Аватар U-velon
Все отзывы U-velon 2