Отзыв на мангу Никто не знает

Оценка автора: 5/10

Оригинальное произведение. Оригинальное, к сожалению, в плане того, что до этого мне не попадалась манга, в которой невозможно посочувствовать ни одному герою. В этой вот удалось. И пусть герои здесь, как на подбор, каждый с травмами детства/юности, бедами и неразрешимыми дилеммами, приятнее они от этого не становятся. Мангака словно вознамерилась показать, как могут быть отвратительны люди, которых, по сути, надо бы пожалеть. Если в этом была цель – она удалась на тысячу процентов. Если нет…

Герои, повторюсь, отталкивающие. Да, у них на подобное поведение есть сотня причин – и их идеально-образцовая жизнь заставила бы вращаться Станиславского – но эта тема сложна, и мангака не справилась. Да, она показала причины, показала, как люди губят собственные и чужие жизни, как маленький неправильный шаг обрушивает лавину – честь и хвала за это. Но кроме причин хотелось бы увидеть и развитие, пусть даже в отрицательную сторону. А развития нет. И если про мать Бан А можно и не согласиться, то с остальными персонажами полный швах. Лишь только возникает намек на какое-то изменение в характере, попытку осознать и действовать, как все тут же кончается. Герои умирают, сбегают, остаются жить такими же картонками с пафосными утверждениями про крест и грех. И все возвращается на круги своя, лишь стало меньше на пару-тройку моральных уродов по причине их смерти.

Правда, есть два маленьких лучика: 1) мангака – наконец-то! – показала трудности бытия вампиром и 2) рисовка. Первое, впрочем, учитывая атмосферу и ситуации, не удивительно. Но приятно. Рисовка прекрасна. Все эти томные мальчики со страдающими рожицами – вот если смотреть на них и не вдумываться, то прокатит. Непонятны были вставки с типа смешными моментами: мангака словно вспоминала, что нужно же использовать чибиков, и впихивала их почем зря. Смотрелось глупо.

Мангаке было неинтересно развитие героев за исключением, возможно, одной. Ее не интересовали попытки измениться, она не пыталась копнуть глубже в проблемы и мотивации. А вот сказать о том, что все плохо – да.

Автор: Optimist999
Аватар Optimist999
Все отзывы на Никто не знает